美味しい胡麻味噌汁の作り方1、具は刻んで用意しておく。 バラ豚肉、茸類、人参、ごぼうこんにゃく等 2、鍋に水と胡麻味噌を入れ、火にかける。 3、沸騰したら、胡麻味噌の塊が無いよう良くかき混ぜる。 4、蓋をせず、弱火で約3分煮る。 5、胡麻の皮や麹などのざらつきが気になれば、網で掬う。 6、鰹系の調味料、胡椒少々、具を入れ、具に火を通す。 7、一旦火を止め、食べる前に再度火を通す(最低15分) * * * * * * * * * * * * * * * * * 浮き味は、冬場は刻んで15分置いた韮、春先は茗荷、一年を通し葱が 宜しいかと、他に三つ葉やおろし生姜も具に合わせ加えてみて下さい。案外わさびも合いますよ。 韮は、細かく刻む事により切り口が空気中の酸素に触れると、 韮の成分ジスルフィドはアリシンに変化し更に15分置くことで アリチナミンに変化を致します。このアリチナミンは小腸で 速やかに吸収されると、アドレナリンに作用し体脂肪を燃焼させ、 冷性を改善いたします。又、インフルエンザなどのウイルスに直接攻撃をし 激減させるようです。 他にも疲労回復のお手伝いは、湯がいたニンニクがございます。 これは、皮をつけたままのニンニクを水から湯がいて下さい。 2度湯がきがいいですが、かまいません。2分湯がいてそのまま湯を捨て 冷まして、皮をめくって、細かく刻みます。 普通に冷蔵庫で日持ちいたします。 |