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薬膳療庵:新山崎物語り

美味しい胡麻味噌汁の作り方


          美味しい胡麻味噌汁の作り方

soup1

1、具は刻んで用意しておく。

  バラ豚肉、茸類、人参、ごぼうこんにゃく等

2、鍋に水と胡麻味噌を入れ、火にかける。

3、沸騰したら、胡麻味噌の塊が無いよう良くかき混ぜる。

4、蓋をせず、弱火で約3分煮る。

5、胡麻の皮や麹などのざらつきが気になれば、網で掬う。

6、鰹系の調味料、胡椒少々、具を入れ、具に火を通す。

7、一旦火を止め、食べる前に再度火を通す(最低15分)



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   浮き味は、冬場は刻んで15分置いた、春先は茗荷、一年を通し
   宜しいかと、他に三つ葉おろし生姜も具に合わせ加えてみて下さい。案外わさびも合いますよ。

   韮は、細かく刻む事により切り口が空気中の酸素に触れると、
   韮の成分ジスルフィドはアリシンに変化し更に15分置くことで
   アリチナミンに変化を致します。このアリチナミンは小腸で
   速やかに吸収されると、アドレナリンに作用し体脂肪を燃焼させ、
   冷性を改善いたします。又、インフルエンザなどのウイルスに直接攻撃をし
   激減させるようです。

   他にも疲労回復のお手伝いは、湯がいたニンニクがございます。
   これは、皮をつけたままのニンニクを水から湯がいて下さい。
   2度湯がきがいいですが、かまいません。2分湯がいてそのまま湯を捨て
   冷まして、皮をめくって、細かく刻みます。
   普通に冷蔵庫で日持ちいたします。


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